Как живут американские амиши - ортодоксальные меннониты [ФОТО]

Моя краткосрочная экспедиция в штат Пенсильвания в окрестности города Ланкастер состоялась теплой осенью 2015 года. В этой местности проживает одна из самых крупных общин христианских ортодоксов в Северной Америке, которые более 300 лет назад укрылись здесь от преследований в Европе. Амиши считаются самым консервативным течением в меннонитстве. Вашему вниманию фотографии некоторых предметов интерьера и домашней утвари, используемых амишами. Сами же последователи религиозного течения не очень приветствуют, когда их фотографируют, поэтому сделать это можно либо с персонального разрешения либо же тайком. Поэтому, в фоторепортаже [80 фотографий] акцент преимущественно сделан на предметы быта и убранство амишевского дома, в котором мне удалось побывать. Дом специально отведен для посещения светскими гостями.

Как вы, наверняка, заметили, многое сделано из дерева - амиши любят плотничать и большую часть предметов интерьера и обихода изготавливают самостоятельно. Кроме этого, мастера делают забавные детские игрушки, поделки и интерьерные украшения из дерева, которые продают светским. Изделия эти, нужно отметить, достаточно качественные и не дешевые. Вообще, амиши стараются делать своими руками почти все, бережно храня и передавая по наследству традиции ремесленничества. Самостоятельно шьют и чинят свои самобытные костюмы. Являются отменными кулинарами. Мало где в странствиях по миру мне доводилось пробовать такую вкусную домашнюю еду. Многое, как уже было сказано, изготавливают из дерева. Помимо работы с деревом они являются искушенными профессионалами в традиционном строительстве и натуральном сельском хозяйстве. Дома просторные, светлые, построенные на совесть. Естественно, сельское хозяйство ведется без применения химии и индустриальных методов. Амиши - традиционные фермеры. Свои бескрайние поля они обрабатывают используя конскую силу. Таким же старинным способом и передвигаются по дорогам - на запряженных повозках. Для гужевого транспорта у них даже разработан специальный свод правил дорожного движения.

Амиши отрицают любые сети, буквально, в том числе и электрические, поэтому ток если и используют, то только от автономных источников. Даже холодильник в доме работал от компактного генератора. Центральная канализация - это тоже сеть, поэтому также отрицается. Телевидение, Интернет - также сети. Ортодоксы придерживаются полностью автономного от основной цивилизации образа жизни, хотя и ведут с ней торгово-обменную деятельность. На продажу уходит сельскохозяйственная продукция (молочка, сыры, овощи, фрукты), ремесленнические изделия, а также некоторые семейные бригады оказывают стройуслуги. По видимому, каждый из семейных кланов специализируется в какой-то из областей (ткачи, строители, плотники и тд). Амиши не бедствуют, явно имеют весьма неплохие запасы, и, можно сказать, большинство семей зажиточные, однако в повседневной жизни демонстрируют скромность и аскетизм, отвергая предметы роскоши. Культовых сооружений не строят, отрицают, церквей нет. Наверное, на славянский лад их можно назвать староверами, хотя термин, признаю, может быть не точным. Естественно, Библия - их закон, и трактуют священное писание амиши предельно буквально.

Как уже выше было сказано, амиши избегают фотографии. Это проявляется даже в отношении умерших родственников. Обратите внимание на таблички на стенах с именами. По сути, это аналог светских памятных фотографий на стенах, только амиши вместо изображений пишут имена. Таблички с большим перечнем имен свидетельствуют о том, что семья большая и род издавна ведет свою летопись. На фото также вы видите старинные книги. Большинство из них - это духовная литература. Почти вся она на старонемецком языке, ведь он является родным для амишей. В американской Пенсильвании амиши говорят на немецко-пенсильванском диалекте. Естественно, английский знают все, но внутри общины стараются говорить на языке предков.

Амиши отрицают государственную систему образования, как, впрочем, и все государственное в целом, поэтому детей обучают своими силами. При каждом поселении есть своя маленькая школа для местных ребятишек, где их учат писать, элементарно считать, преподают свои богословские предметы и языки. Учителями в школе работают поочередно сами члены общины, распределяя между собой эти обязанности как общественную нагрузку. Амиши убеждены, что излишек образованности вредит, поэтому ребенок должен только уметь считать и писать на достаточном для ведения хозяйства уровне. Высшее светское образование не признают. Амиши избегают больших городов, живут исключительно на своей земле и ведут крестьянский стиль жизни. Конечно же, не признают армию и военную службу, являются последовательными пацифистами. Несколько сот лет назад, когда они перебрались в США, поселенцы добились значительных налоговых льгот от американского правительства и получили много земли, что дает им сегодня возможность чувствовать себя уверенно. Одна из главных их острых проблем - кровосмешение, ведь традиционный способ жизни, консерватизм и крайне суровые взгляды не способствуют смешанным бракам с парой со стороны, и столетиями амиши стараются сочетаться с амишами. В результате, часто случается, что молодожены уже являются друг другу родственниками, а это не очень хорошо для генетического здоровья. 

В сущности, ортодоксы живут как государство в государстве, почти полностью автономно, и соприкасаясь с цивилизацией лишь в экономических вопросах. В здешних местах даже трудно встретить американскую полицию и шерифа. Эти края здесь в США американцы так и называют - Страна Амишей. По словам одного из сопровождавших меня членов общины, спорные вопросы внутри коммуны они стараются решать самостоятельно, не привлекая федералов или службы штата. Сами амиши по натуре очень спокойные, добрые, покладистые люди. Некоторые из них немного нелюдимые, но это и понятно, зная их религиозные воззрения. Авторитетным органом власти у них является нечто вроде совета старейшин, а хозяйственная модель общины строится на принципах кооперации. Есть чему поучиться у этого самобытного сообщества. Прежде всего, это - традиция жить вместе, в согласии, в мире, локальным коммьюнити, кооперируясь и помогая друг другу. У амишей это удивительно получается. Также, стоит учиться их методам хозяйствования. В этом они мастера. Покидая эти места, я думал, что вернуться сюда снова нужно обязательно. И я вернусь...


Фото (с) Виталий Дзюба